El principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia coli productora de toxinas, la cual se encuentra en el intestino de rumiantes como vacas, ovejas y cabras. Esta bacteria suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, y puede afectar gravemente el sistema renal y urinario de los seres humanos.
¿Cómo se transmite?
La Escherichia llega a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación.
Otros alimentos como vegetales y leches pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados o por aguas de riego contaminadas. Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.
Síntomas
Sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones.
Es importante que ante cualquier situación de diarrea, sobre todo con sangre, se concurra a la consulta médica, porque los niños suelen comenzar con un cuadro que no es muy llamativo, pero puede seguir con vómito, fiebre, pueden dejar de hacer pis, estar pálidos, cansados y sin apetito.
¿Cómo se puede prevenir?
- – La higiene de los alimentos y personal, es clave para la prevención.
- – Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne). Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.
- – Lavarse las manos con abundante agua segura y jabón antes y después de preparar los alimentos, las mamaderas o alimentar al bebé; luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales; luego de tener contacto con animales domésticos o de granja.
- – Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque vayan a ser peladas. También con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.
- – Usar agua segura. También se puede hervir 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.
- – Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir. En la heladera guarda las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos en recipientes separados.
- – Utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si usas la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos. Guarda rápidamente los alimentos perecederos en la heladera/freezer luego de su compra.
- – No dejes los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, si los llevas fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacelo en cantidades que vayas a consumir y siempre refrigerados. Descongela los alimentos en heladera o microondas.