Día mundial del café expresso

Cada 23 de noviembre se celebra el Día Mundial del Expresso. Se trata de una fecha especial para todos los amantes del café.

Cada 23 de noviembre se celebra el Día Mundial del café expresso.

El 23 de noviembre se rinde homenaje a una de las bebidas aromáticas más preferidas en el mundo. Se celebra el Día Mundial del Café Expresso o Café Exprés.

El café expresso: una tradición italiana

El café expresso es una bebida originaria de Italia que se prepara en una cafetera expreso, de manera fácil y rápida. Es también conocido con las siguientes denominaciones: café expresscafé exprés o café expresso.

De acuerdo a la RAE (Real Academia de la Lengua Española), la forma correcta de escribir este término es «exprés» con acento, ya que es una palabra grave y no «express».

El café expresso es considerado un tipo de café de alta calidad debido a la manera como es elaborado, con un sabor único, intenso y diferente al café tradicional.

¿Cómo se elabora el café expresso?

Hay que hervir agua a presión que no exceda de los 90° en una cafetera expreso. Colocar café en grano recién molido para dar intensidad al sabor del café.

Se sirve en una taza, preferiblemente de porcelana y no de otro material, formando una crema de color marrón con tonalidad dorada. Se agrega azúcar al gusto y ya está listo para disfrutar de esta exótica y aromatizante bebida caliente.

Claves para un buen expresso

Cantidad de café

Es importante el peso del grano de café molido antes. El expreso es el producto de pasar 7 gramos de café.

Tamaño de la taza

La taza debe ser pequeña y de porcelana especialmente hecha para recibir la caída del café. No se recomienda usar el vidrio u otro material.

Agua

La caída del café debe hacerse en 30 segundos. La temperatura del agua no puedo exceder los 90 grados.

Caída del café

Para notar que el café está saliendo bien, basta fijarse en la caída del café, que forma una especie de «cola de ratón» hacia la taza.

Color de la espuma

Este debe ser de color avellana; no debería tener manchas blancas.

La prueba de la cuchara

La espuma debe ser espesa y cerrada. Al introducir la cuchara, si la espuma no se abre, ni desaparece, entonces la cafeína está en la cantidad justa y necesaria.

Tipos de Café Exprés

Te acercamos los tipos de café expresso más conocidos en todo el mundo ¿Cuál es tu favorito?

  • Capuchino: preparado con leche caliente y espuma de leche en partes iguales, decorado con cacao o canela en polvo.
  • Cortado o macchiato: se mezcla con 10 a 15 mililitros de leche caliente o fría.
  • Corto o ristretto: se prepara con 15 mililitros de café molido y agua, obteniendo una bebida concentrada.
  • Doble o doppio: se prepara con 60 mililitros de café molido y agua.
  • Largo o lungo: se prepara con unos 7,5 gramos de café y 40 mililitros de agua.
  • Latte macchiato: se elabora con una taza de leche entera o cremada y una pequeña cantidad de café expreso.
  • Simple, sencillo o solo: se prepara con café molido y agua a 88 °C.
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