El 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, un plato que a todos nos gusta y que se ha popularizado tanto a nivel mundial, que es casi imposible no encontrarlo en las cartas de cualquier restaurante.
El por qué se celebra el Día de la Hamburguesa es un poco incierto. Hay muchas especulaciones. Quizás las grandes cadenas de hamburguesas hayan lanzado la idea a la calle y ésta se haya hecho popular.
O quizás el origen es más antiguo, y se remonte a cuando las panaderías de Hamburgo comenzaron a hacer los panes redondos.
También hay una leyenda que dice que fue precisamente un 28 de mayo de 1900 cuando un inmigrante alemán residente en Estados Unidos sirvió la primera hamburguesa en su restaurante como puro azar, porque un cliente le pidió algo rápido que estuviese rico.


La hamburguesa, un plato sano
Lo cierto es que la hamburguesa es un plato que da mucho juego porque se puede preparar de muchas formas y todas deliciosas. Puede ser un plato sano, ya que los ingredientes básicos lo son: carne, pan y todo lo que se le quiera añadir.
Esperamos que lo puedas celebrar degustando una hamburguesa al estilo que más te guste, ya sea en casa o en algún restaurante. Aquí te dejamos algunas recetas. La tradicional hamburguesa de carne y otras variantes.
Hamburguesa de carne en 10 minutos


INGREDIENTES
Carne picada 500 grs
Cebolla 1/2
Ajo 1 diente
Huevo 1
Sal
Pimienta
Orégano
Aderezo 1:
Mostaza
Miel
Jengibre
Aderezo 2:
Mayonesa
Tomate seco
Perejil
Extras:
Queso de máquina
Huevo
Pan
Lechuga
Papas
Preparación:
Mezclar los ingredientes de las hamburguesas en un bol. Hacer bollo y darle forma de hamburguesa, cocerlas.
Mezclar los ingredientes de los aderezos, armar las hamburguesas con los extras.
Hamburguesa de lentejas con nueces


Ingredientes
1 taza de lentejas cocidas y escurridas
1 taza de avena en copos
¼ de taza de gluten de trigo en polvo
3 cucharadas de salsa de soja
½ taza de nueces peladas y picadas
¼ de cucharadita de cebolla en polvo
¼ de cucharadita de ajo en polvo
¼ de cucharadita de salvia
¼ de cucharadita de romero
¼ de taza de agua
Aceite de oliva para dorar las hamburguesas
Preparación
- En un bol machaca las lentejas con la avena y las nueces. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien hasta que quede una masa consistente.
- Haz las hamburguesas de tamaño y grosor normal, con unas 2 cucharadas de masa, y hazlas a la plancha unos 4 minutos por cada lado a fuego medio.
Hamburguesa de seitán con arroz


Ingredientes
1 taza de gluten de trigo
1 taza de arroz integral cocido (y escurrido)
2 cucharadas de avena en copos
2 cucharadas de harina de arroz
¼ de cucharadita de ajo en polvo
¼ de cucharadita de tomillo
¼ de cucharadita de romero
½ cucharadita de pimentón ahumado
Una pizca de pimienta negra molida
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de vinagre de arroz o de manzana
1 taza de agua
Preparación
- Mezclar en un bol el gluten con la avena, harina, ajo, tomillo, romero, pimentón y pimienta.
- Agregar el arroz, la salsa de soja, el vinagre y el agua, mezclar y amasar unos minutos. Tapar y dejarlo reposar al menos media hora. Formar las hamburguesas aplastando bolas de masa, sin atender demasiado a la forma (lo importante es que sean más o menos del mismo grosor por todas partes).
- Hacerlas a la plancha a fuego medio-bajo, tapadas, 5-6 minutos por cada lado.
¿Y vos, cuál preferis? La tradicional de carne o alguna variante vegana o vegetariana?