Pastelitos criollos

No podíamos terminar el mes de mayo sin compartir esta clásica receta relacionada con los festejos patrios. ¡Que los disfrutes!

ingredientes

500 grs de harina 0000,
100 grs de manteca,
250 cc de agua,
1 pizca de sal,
1/2 cdta de jugo de limón,
Manteca o margarina derretida,
Almidón de maiz,
125 grs de dulce de membrillo,
125 grs de dulce de batata.

preparación

  • Formar una masa con la harina, manteca (100 grs) el agua, la sal y el limón.
  • Amasar y dejar reposar en la heladera por 1 hora
  • Sacamos de la heladera y la estiramos.
  • Vamos a hacerlo sobre la mesada o la mesa con un poco de harina, aunque es un masa muy noble.
  • Estiramos con un palote y cuando la tengamos bien extendida, vamos a pintar con manteca o margarina derretida; y por encima vamos a espolvorear con almidón.
  • Doblamos en tres como un libro y la volvemos a estirar. Pintamos nuevamente con manteca y espolvoreamos con almidón, y volvemos a estirar
  • Así repetir 2 veces más.
  • Finalmente la estiramos de 5 mm, y recortamos los bordes para exponer el hojaldre.
  • Cortamos cuadrados de más o menos 5 cm de lado.
  • Colocar un trozo de dulce (batata o membrillo, lo que quieran) en un cuadradito de masa, pintamos por el borde con agua, y colocamos con otro cuadradito de masa en diagonal.
  • Cerramos pellizcando las esquinas y listo!
  • Freimos los pastelitos en abundante aceite no muy caliente, asi se abre el hojaldre, hasta dorar.
  • Al finalizar pincelamos con almibar para darles buen brillo.

 

 


 

Gustavo Passaniti – Chef Pastelero

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