Alguna vez te preguntaste ¿para qué separar mis residuos en casa?
Reducir los residuos que generamos es de gran importancia y podemos hacer cambios realmente cualitativos si tan sólo empezamos por separar nuestros residuos húmedos de los secos.
Los restos de la cocina, siempre y cuando sean crudos, pueden transformarse en una
tierra de altísima calidad capaz de fertilizar un metro cuadrado con tan sólo un puñado.
De esta forma evitamos comprar caros bolsones de tierra y sin gastos podemos
Para esto es necesario que busques un espacio donde
¿Qué es el Compost?
Es una técnica de transformación de material orgánico. Estas transformaciones son el
resultado de la actividad de bacterias, hongos y otros microorganismos que utilizan el
sustrato orgánico como fuente de energía y nutrientes. Al mismo acudirán lombrices
que transforman el alimento dejando el material digerido y convertido en una tierra rica
en nutrientes varios.
La técnica más comúnmente utilizada para producir compost es en pilas, que son
montones de residuos de diferente composición colocados en capas superpuestas.
VENTAJAS EN EL USO DEL COMPOSTERO:
1. Eliminas el 100% de tus Residuos Orgánicos del hogar.
2. Eliminas el 60% de tus Residuos totales del hogar.
3. Ayudas a producir menos basura y a que los rellenos sanitarios tengan mayor
duración de vida.
4. Obtienes un excelente abono natural para tu jardín y ahorras en compra de abonos,
evitas comprar tierra de monte para tu jardín preservando el bosque.
5. Ahorras en la compra de bolsas para basura.
6. Obtienes el hábito de la Separación
QUE TIRAR EN EL COMPOST:
- Yerba
- Restos de verdura cruda
- Restos de fruta
- Papel
- Cartón También podemos incluir todos los restos de poda y plantas de la temporada anterior.
- Bolsitas de te, algodón; restos de café, servilletas de papel
¿QUÉ NO TIRAR?:
- NADA COCINADO, ¡NO VAN LOS RESTOS DE LA CENA!
- NADA DE CARNE NI POLLO
- NINGÚN tipo de aceites, venenos e insecticidas
- NINGÚN TIPO DE BOLSAS PLÁSTICAS NI NYLONS
- NADA DE CÍTRICOS NI CEBOLLA NI AJO (ya que pueden matar a las
lombrices y a su alimento, ¡las bacterias!).
Bárbara Sgró – Periodista